Тайна старой церкви. Рассказ об удивительной находке.

Тайна старой церкви. Рассказ об удивительной находке. 1

Вовка долго уговаривал своего дружка пойти поиграть в войнушку к старой, полуразрушенной церкви, но тот ни в какую. Не разрешают, говорит родители, и всё тут. Хоть кол у него на голове теши. Послушный какой стал. Простыл он где-то, вот и не пускают его гулять, тем более вечер уже скоро и станет прохладно. Ну ладно, пойду тогда один. Вовка пожал другу руку и побежал в сторону церкви. Он бы тоже сегодня не пошёл и тем более один. Чего там делать одному, но отец ему вырезал из доски такой красивый пистолетик, что надо обязательно его пристрелять. Вовка забежал в церквушку, огляделся, достал из секретного места отцовский окурок и прикурил. Сначала надо покурить перед атакой. Раньше бойцы всегда так делали, перед атакой.

Вовка без особого энтузиазма побегал, попрыгал в развалинах, и ему это быстро надоело. Он достал ещё один отцовский окурок из секретного места в стене, но испугался, и не стал рисковать. Ему уже пора домой, и родители могут почуять запах табака. Тогда уже и для Вовки надолго закроются двери на улицу.

Стало совсем темно и мальчик выпрыгнув из развалин через окно, оказался в густых зарослях полыни. Какая же она горькая эта полынь. Тфу…в рот попала. Вовка начал отплевываться пробираясь через горькие заросли и вдруг…

И вдруг Вовка, глаза в глаза встретился с незнакомым человеком. Это был солдат в выцветшей гимнастёрке. Солдат лежал в кустах и целился из винтовки прямо в Вовку. В глазах солдата было столько страха, что Вовка сам не на шутку перепугался. От такой неожиданности Вовка сел прямо в горькую полынь и просидев там несколько минут все же решился привстать и посмотреть на солдата, там ли он ещё.

Солдат как лежал в траве, так и лежал не меняя положения. У Вовки похолодели и вспотели ладони. Что же делать? Ведь выстрелит. Кто это такой, я раньше никогда не видел этого человека в деревне.

Вовка осторожно привстал. Солдата уже не было, и даже трава где он лежал была не примята. Будто и не лежал на ней никто только что.

Вовка стремглав бросился домой. Он бежал а перед глазами стояло чёрное отверстие винтовки направленное на него. Мальчик подгоняемый страхом уже через пять минут забежал в избу. Так быстро Вовка ещё не бегал.

– Ты чего такой?- смеётся мать,- будто привидение за тобой гонится.

Мальчик ничего не стал скрывать, и рассказал в подробностях что с ним произошло в церквушке. Про солдата лежащего в траве, и направленной на него винтовки.

– Может это не настоящий солдат был,- говорит отец,- может это фантом. Ты не заметил, может он был прозрачным?

– Да нет. Обычный солдат, только одет в старую форму. Да и не разглядывал я его. Ведь он целился в меня из винтовки.

– Ну хорошо, завтра покажешь где это было. Сегодня поздно уже. Ложись спать,- задумался отец.

Утром Вовка показал отцу точное место где он видел солдата. Отец позвал ещё одного односельчанина, взял две лопаты и они начали по очереди копать. А глубоко копать и не пришлось. Уже сантиметров через тридцать показалась проржавевшая винтовка, а чуть поглубже и человеческие останки. Позже на том месте были найдены останки ещё троих солдат Великой Отечественной.

Вовке в школе вручили почетную грамоту а в центре деревни со временем установили обелиск неизвестному солдату. К сожалению неизвестному. Сколько не искали хоть какие-то сведения о бойцах воевавших в этих местах, но так ничего и не нашли. Слишком много время прошло, медальоны сгнили.

Вовка теперь часто подходит к обелиску и вспоминает того солдата, лежащего в траве. -А ведь его кто-то ждал, но так и не дождался, -думал он.

Сергей Бураков

%d такие блоггеры, как: