Советский напиток Байкал.

Советский напиток Байкал. 1

                  

      Газированная вода газировка была лучшей жидкостью на земле для ребенка, а для взрослых пузырьки углекислого газа составляли некоторые оживлению достойной жизни вообще в газировке принято различать американский след, и в этой историй не обошлось без напитка Байкал.

  В газированных напитков СССР, без американского следа не обошлось в 1952 году президентом США был избран Дуайт Эйзенхауэр, вице-президентом стал Ричард Никсон, в 1956 вице-президентом по маркетингу компании Pepsi стал друг вице-президента Никсона Дональд Кендалл. В 1959 в Москве в Сокольниках прошла американская выставка с автомобилями стиральными машинами, абстрактной живописью и конечно продуктами питания на выставке в Сокольниках вице-президент Ричард Никсон угостил Никиту Хрущёва пепси-колой и без Дональда Кендалла тут не обошлось в 1968 году Ричард Никсон сам стал президентом США. Дональд Кендалл был очень этому рад после переговоров Кендалла с советским премьером Алексеем Косыгиным в 1973 году в Москве и еще пяти городах были построены цеха по производству советской пепси-колы весь концентрат для газировки ввозился импортом из США.

Советский напиток Байкал. 3

Советский напиток Байкал. 5

   Заокеанское происхождение не скроешь, и пепси-кола сразу обросла городскими легендами, бритва то за ночь в коле растворялась, и асфальт догола прожигала видимо то и дело на советские дороге проливали американский концентрат.    

   Но ведь были и свои советские газировки, итак, в СССР были дюшес, тархун, ситро, лимонад, буратино, барбарис всех видов и цветов газированные напитки не было только коричневого, коричневым напитком было полу импортная пепси-кола. Советский социализм строился с опорой на собственные силы эквивалент должен был иметься для всего, например, одноразовым стаканчикам эквивалентом служил многоразовый стаканчик и коричневой газировки тоже должна была найтись замена.

Советский напиток Байкал. 7

  Этим и занимался всесоюзный научно-исследовательский институт пива, безалкогольной и винодельческой промышленности, изучал уже имеющиеся напитки и разрабатывал новые, в 1973 году, когда в СССР начали производить пепси колу, начали разрабатывать советскую колу. Орехи колы те, которые в основе любой колы в СССР не растут значит надо было использовать то что растет только чтобы это потом еще можно было пить растение кола вообще-то из тропической Африки, а у нас на здесь какая Африка.

Советский напиток Байкал. 9

В нашей коричневой газировки должны быть растения которые на Руси и днем с огнем сыскать можно, например, мята но она в чай хорош. Идеальный рецепт был найден хоть и не сразу напиток должен был состоять из двух частей экстрактивные и ароматический. Скелет и мышцы будущего газированного шедевра главным компонентом был избран элеутерококк, сибирский кустарник одного семейства с женьшенем, вторым составляющим стал зверобой дикорастущий весельчак у фармацевтов входящий в состав природных антидепрессантов. В романтической части были собраны четыре эфирных масла лавровая, эвкалиптовая лимонная и пихтовая.

  Но пока не складывались, советский напиток жил 4 дня, что происходило с экспериментальным напитком на пятый день страшно представить. Но во Всесоюзном научно-исследовательском институте пива, безалкогольной и винодельческой промышленности справились, обновленный рецепт хранился прекрасно. Получился не напиток, газированная вода со вкусом элеутерококка для бодрости зверобоя для веселости, а еще солодки и бузины и море эфирных масел. А что в России столь же бездонна и прекрасно как сама Россия да Байкал, новый напиток получил гордое новое имя Байкал.

  Тут как раз нужно вспомнить советский рекламный ролик — вот некий человек бежит на поезд, называется Байкал такой страшно пропустить, но в окне стоит призывно и манит теплый газированный напиток, человек представляет водную гладь и пропускает поезд до Байкала.

   Про новый напиток говорили, что Байкал производит революцию в начале во рту потом в желудке и чуть погодя сознание. Производство было обставлено диковине чем самое таинственное приготовление самой секретной американские колы настойка элеутерококки привозилась в молочных бидонах и в холщовых мешках привозились травы, в том числе тот самый зверобой причем как ни старались одомашнить дикое растение зверобой, так и не смогли и зверобой постепенно начали заменять на черный чай говорят никто не заметил.  

Советский напиток Байкал. 11

   В мае 1985 года грянул гром газировка зашипела с новой силой вышло постановление о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, иными словами мгновенно и без объявления войны вступил в силу сухой закон выпить столь же естественно и непринужденно как прежде в миг стало невозможным. Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво безалкогольной и винодельческой промышленности был бесславно переименован в НИИ безалкогольных напитков. Одной из главных детищ НИИ газировка Байкал расширяло горизонты, сухой закон открыл новый термин в советской повседневности безалкогольная свадьба.

Советский напиток Байкал. 13

    Байкал не смог затмить никто и ничто рухнул Советский Союз уже больше четверти века прошло с тех пор, поменялись напитки, прошли времена инвайтов и юпи, пролились океаны кваса и безраздельно властвовала американская газированная  вода, но Байкал остался в памяти людей кто жил в СССР и видимо не покинет ее никогда.

%d такие блоггеры, как: