СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ В СССР.            

         Мишка на севере, шоколад Алёнка, торт киевский и всеми любимые пирожные. Кондитеры трудились не покладая рук чтобы каждый советский гражданин смог почувствовать вкус сладкой жизни в СССР.

   СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ В СССР.             1

   Советская Россия получила царское щедрое кондитерское наследство, но после революции большинство производств разорились. На рубеже исторических эпох главным было выжить какая уж тут сладкая жизнь. В 1917 году в России была примерно 145 кондитерских предприятий так называемых титульных, то есть с числом работников больше чем 50 человек. На момент Октябрьской революций  реально работающих фабрик оставалось максимум 10 фабрик.  

   СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ В СССР.             3

      Пережившие революцию национализированные фабрики продолжают свою жизнь сменив имена собственные на безликие номера. В 1918 году товарищества Эйнем получила название кондитерская фабрика номер один, а в скобках писали бывший Эйнем, а Абрикосов получили название кондитерская фабрика номер 2. 14 марта 1921 года решением десятого съезда РКП(б) на смену политики военного коммунизма приходит НЭП. Под эгидой Моссельпром объединяются бывшие кондитерские гиганты, в 1922 году в связи с пятилетием октябрьской революции  фабрики получают другие название. Фабрика номер один бывшая Эйнем получает название кондитерская фабрика Красный Октябрь, фабрика номер два бывшая товарищества Абрикос фабрика имени Петра Акимович Бабаев.   

   СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ В СССР.             5 

       Тяжелый период наложила  война потеряны даже секреты как делать шоколад, московские кондитеры начинают подъем сладкой промышленности с выпуска самых простых конфет карамели, но уже к середине двадцатых ассортимент расширяется. В 1924 году СССР заключает договор с Германией для развития кондитерских фабрик, в СССР идет поставка оборудование, идет обмен между кондитерами.   

   СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ В СССР.             7

         Анастас Микоян в 1934 году возглавивший народный комиссариат пищевой промышленности СССР способствует расширение ассортимента всех продуктов, в том числе и сладостей. Ведь неслучайно в первом издании книги о вкусной и здоровой пище которая вышла в 1939 году предисловии написано Микояном была озаглавлена к изобилию или к социалистическому изобилию. Идея изобилия в том, что советским рабочим, инженерам, колхозникам доступны самые изысканные блюда и продукты которые там до революции были характерны только для стола аристократов и купцов.

     Наш шоколад самый вкусный производят его из какао-бобов которые сначала советского периода Глав кондитер закупают в южной Америке, Индий и Африке. Часто происходит то что впоследствии назовут бартером СССР поставляет развивающимся странам оружие взамен получает какао невысокого третьего сорта, но жизнь в шоколаде слаще чем без него.

   СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ В СССР.             9

      Когда начнется война многие кондитерские фабрики демонтируют и вывезут в эвакуацию, но и вне сладкое для страны время окажется что без шоколадных плиток не обойтись. Мало того фабрики в это время выпускали шоколад в больших объемах чем в мирное время шоколад шел на фронт, летчиком, подводникам, разведчикам. В годы войны был создан новый вид шоколада — это шоколад гвардейский горький, шоколад был создан в рекордные сроки, и выпускался даже не в плитках, а в килограммовых банках.

Середина XX века для СССР время ударников и кондитеры не остаются в стороне от ритма жизни большой страны. Выпускается 50 сортов шоколадных конфет и 60 сортов карамели и непременно одна две новинки в год. Дабы подсластить жизнь трудящихся в 1964 году на очередном пленуме партий была поставлена жесткая задача создать молочный детский шоколад для того чтобы она была доступной красиво.  Через два года появилась Алёнка над ней работали все фабрики, но вот это удалось сделать ее на Красном Октябре.    

       Советские лимонады и мороженые домашнее лакомство и знаменитые торты конфеты шоколадные и карамель сегодня мы вспоминаем их с ностальгией это тоже наше общее прошлое. Трудные времена которые не единожды выпадали советским людям это казалось бы мелочь и в прямом смысле слова добавляли жизни вкус.

   СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ В СССР.             11

         В девяностые годы уже российский рынок наполнили сладости иностранных брендов яркие этикетки и часто синтетический вкус практически вытеснили тогда отечественного производителя. Но времена меняются, и сегодня объединенные кондитеры выпускают любимых и к счастью недефицитных мишек. В кулинарии Праге опять выпекают настоящий киевский торт, за тульским пряником необязательно ехать в Тулу, а вернувшиеся на прилавке марки советских лимонадов охлаждают не хуже заграничных. Советская эпоха оставила себе разные воспоминания и совершенно точно одно из самых приятных такой знакомый такой любимый с детства сладкий вкус

%d такие блоггеры, как: