Ожидание длиною в жизнь. История слёз

Ожидание длиною в жизнь. История слёз 1

Бабушка Нина стояла возле окна, высматривая среди прохожих своего старого знакомого Николая Скворцова. Знакомы они с ним были, даже страшно подумать, почти семьдесят лет. Со школьной скамьи. Сидели за одной партой. С тех самых пор Николай стал проявлять к Нине особое внимание. Носил её портфель, защищал от мальчишек – хулиганов. После армии Николай устроился на завод где работала Нина. Только вот Нина к тому времени уже влюбилась в Семена, мастера цеха. Через пол года они сыграли свадьбу. Прожили они счастливо, но без детей, долгие сорок лет. Пятнадцать лет назад схоронила Нина любимого Семена. Ну а Николай? Николай так и прожил свою жизнь холостым. Он так и не смог выкинуть из сердца свою любимую Ниночку. Конечно Нина об этом знала.

Вот уже десять лет Николай приходит ровно в десять часов утра, и уходит под вечер. И не с пустыми руками приходит, а всегда с цветами. Почти каждый день они гуляют по городу вспоминая свою молодость, ну а потом Нина кормит его горячим борщем или наваристыми щами. Ну где он ещё поест? Ну где он ещё попьет ароматный чай с брусничным вареньем. Конечно у своей Ниночки, которую он любит всю свою жизнь. Конечно Николай предлагал, и не раз, расписаться с Ниной, но она вежливо отказывала.

– Коля, ну зачем?- отвечала она,- Живём мы рядом, видимся каждый день. Зачем нам эти формальности? Нам разве плохо без печати в паспорте?

– Да нет,- теребит Николай скатерть,- очень хорошо. Я просто подумал…

Бабушка Нина взглянула на настенные часы, которые показывали двадцать минут одиннадцатого. Сердце учащено забилось.

– Что-то не на шутку сегодня метель разыгралась,- прошептала женщина,- Вон как метёт, ничего не видать. Ну где же Коля? Может что-то случилось? Может ему позвонить?

Бабушка Нина никогда не звонила Николаю сама, звонил всегда он сам, но его номер домашнего телефона знала. Она подошла к телефону и подняла трубку. Что-то на сердце тревожно.

Послушав гудки, Нина вернула трубку на место и вновь подошла к окну взглянув на часы. Половина одиннадцатого. На улице уже метет так, что и прохожих не видно

– Может к нему сходить? Вдруг случилось чего а я здесь стою? Может Коле помощь моя нужна? Где-то ключи у меня были от его квартиры. Коля сам их оставил лет пять назад. Мало-ли. По моему они в серванте лежали за тарелками. Ну так и есть, вот они.

Бабушка Нина сопротивляясь встречному ветру с трудом преодолела расстояние в одну троллейбусную остановку. Это вам не в двадцать лет, добежать за три минуты. Здоровья совсем не осталось. Это она при Николае держала себя в руках, не показывая виду как нестерпимо болят ноги и руки. Бывало что и ложечку чайную держать не может. Это когда Николай уходил, Нина стиснув зубы от боли пыталась заснуть. Никакие лекарства уже не помогали.

Несколько раз безответно позвонив в дверь Николая, женщина с трудом провернула ключ в замке и вошла в полумрак квартиры. Сердце учащено забилось. А вдруг Коля спит? Вот позорище то будет. Сама приперлась. Да я со стыда сгорю.

– Коля, ты дома?- направилась женщина в сторону спальни

Полупустая квартира отозвалась эхом.

– Коля, ты спишь?

Николай не спал. Она сразу это поняла. Он лежал на раскладном кресле, неестественно вытянув в сторону женщины свою руку. У Нины резануло под сердцем. Перед глазами поплыли разноцветные круги.

– Милый мой Коленька,- стала задыхаться женщина,- Ну как же так? А я хотела сегодня тебе сама предложить нам вместе жить. Хороший мой. Так ты и не дождался моей любви. Прости Коленька. Прости пожалуйста старую дуру. А я вот пришла. Сама пришла, Коля. А мебель то твоя где? Ты что-же, мебель продавал? Так вот откуда каждый день цветы. А я и не подумала, откуда у тебя деньги на цветы. Каждый день, десять лет… Надо окно открыть. Воздуха мало.

Нина открыла окно, затем подошла к креслу на котором лежал Николай и присела держась за сердце на диван который находился рядом.

– Я тут с тобой побуду, Коленька. Прилягу тут с тобой. Никуда я теперь не уйду.

Бабушка Нина легла головой в сторону Николая, нащупала его ледяную руку и закрыла глаза.

– Никуда не уйду. Я здесь, Коленька.

Перед глазами Нины мелькнула яркая вспышка, и она увидела себя стоящей на высоком берегу незнакомой реки… Теплый ветерок ласкал её золотистые волосы… Нине десять лет и на душе у неё легко и тепло. В руках она держит белую птицу. Вот сейчас она её отпустит. Нина подбрасывает птицу к небу. Да нет, она оказывается вовсе и не девочка. Она белая птица, которая летит в голубую бесконечность.

Сергей Бураков

%d такие блоггеры, как: